Новости, статьи — Форте Групп
Решения с выгодой для вас

Новости, статьи

В РОССИИ ХОТЯТ ЗАПУСТИТЬ СОБСТВЕННУЮ ПРОГРАММУ «ЗОЛОТЫХ ПАСПОРТОВ» 23 ноября 2020

Министерство экономического развития предложило выдавать иностранным гражданам аналог так называемых «золотых паспортов», то есть предоставлять им вид на жительство в обмен на инвестиции. Соответствующий законопроект разработан ведомством. Если его примут, то инвесторы в недвижимость смогут получить российский ВНЖ, вложив в квадратные метры от 30 миллионов рублей.

Инициатива в первую очередь направлена на увеличение притока инвестиций в экономику страны.


ВНЖ позволит получить полис ОМС и пользоваться всеми социальными услугами, доступными для граждан РФ. Обладателю документа, в отличие от иностранцев, не нужно получать патент или разрешение на работу в России. Налоговая база будет идентичной с россиянами. Также ВНЖ позволяет въезжать в любые страны, с которыми у РФ действует безвизовый режим. Впрочем, за фактическое проживание за пределами страны более полугода вида могут лишить.

Для получения российского «золотого паспорта» иностранный гражданин должен выполнить хотя бы одно из следующих условий:

  1. Владеть российской компанией, вложив в ее капитал не менее 15 млн рублей. Можно владеть и иностранной организацией, но тогда нужно сделать инвестицию в 50 млн. Компания при этом должна работать хотя бы три года.
  2. Проинвестировать 15 млн рублей в российский бизнес (не обязательно при этом становится его акционером). Компания, однако, должна просуществовать также не менее трех лет, уплатить минимум 6 млн рублей налогов и трудостроить по крайней мере 25 человек.
  3. Открыть ИП, вложив в дело 10 млн и приняв на работу 10 россиян.
  4. Владеть три года до обращения за ВНЖ российскими гособлигациями или недвижимостью стоимостью 30 млн рублей.

Если инициативу Минэка примут, это будет первый закон в РФ, когда натурализация будет происходить не по праву рождения, не по вкладу в культуру или в спорт, а при помощи экономической контрибуции.


Есть ли в России ипотечный пузырь и появится ли в дальнейшем 29 октября 20201. Льготную ипотеку хотят продлить до конца 2021 года. Перегрет ли уже рынок?
Ипотечный рынок в этом сезоне побил все рекорды, конечно, и основная часть сделок пришлась на новостройки, как раз, благодаря льготной ипотеке. Безусловно, льготная ипотека на фоне классических ипотечных продуктов пользуется большим спросом, но, на мой взгляд, это гипер-активное поведение покупателей было вызвано еще и отложенным спросом, который был реализован по большей части из за слухов о грядущем дефолте. Рынок еще не перегрет, но думаю, еще пару месяцев и спрос пойдет на убывание.
2. Что будет дальше? Учитывая неустойчивое положение всех сфер бизнеса и экономики в целом, сложно сказать, что будет дальше? Единственное, что на рынке недвижимости из года в год не меняется – это увеличение спроса в последнем квартале года и уменьшение спроса в первом квартале – отличаться тут могут только объемы.
3. Какие позитивные и негативные последствия могут быть у этого шага?
Позитивные последствия – это, собственно, то, ради чего и создавалась данная программа – поддержка застройщиков и возможность меньшей переплаты у покупателей. А негатив тут может быть у инвесторов-физических лиц, которые вложились в новостройки не в долгую. Если инвестор выйдет на рынок с целью переуступки ДДУ, то конкурировать с застройщиком ему будет очень сложно, так как льготную ипотеку можно получить только на объекты, продающиеся от юр. лиц.
Продажа зарубежной недвижимости в условиях пандемии 28 октября 2020- Как в целом пандемия отразилась на объеме сделок по зарубежной жилой недвижимости ?  
Пандемия безусловно внесла свои коррективы и объем сделок по зарубежной недвижимости снизился, столкнувшись с понятными логистическими трудностями. После возобновления авиасообщения, поток покупателей зарубежной недвижимости восстановится. Да, в этом году россияне покупали недвижимость в Греции, на Кипре удаленно, благодаря возможностям онлайн-продаж, это и поиск недвижимости и проверка с дальнейшим оформлением сделки  удаленно. Покупали как городскую недвижимость  для проживания, так и курортную недвижимость. В этом году повысился спрос на покупку отелей в качестве инвестиционной программы.
 
- Какие изменения произошли в предпочтениях наших соотечественников при покупке жилой недвижимости  за границей?
Большая часть россиян в этом году рассматривают приобретение инвестиционной недвижимости в разном ценовом бюджете. Бюджет зависит от возможности покупателя. Стоимость такого жилья варьируется от нескольких сот тысяч евро за апартаменты городского типа с дальнейшей возможностью сдачи в аренду и получения высокого дохода. Дополнительным преимуществом является возможность оформить ВНЖ относительно легко. Например в Греции, при приобретении недвижимости от 250 000 евро можно оформить ВНЖ на семью и 3 поколения (муж/жена, дети, родители) с двумя документами.
 
- Какие изменения произошли в ценовой политике?  
Цены на зарубежную недвижимость менялись незначительно, локально. Местами упали на 20%, в основном на крупные долгоиграющие проекты. Но, продавцы понимают, что у покупателей остался отложенный спрос. Кроме того, местные власти серьезно поддержали бизнес.
 
- Как проводились сделки в условиях локдауна?
Сделки в условиях ограниченного авиасообщения проводились удаленно, с показами онлайн и оформлением дистанционно.
Происходили ли изменения в программах гражданства в этом году?
В этом году пока изменений глобальных в программах гражданства не происходило, за исключением Кипра. На днях правительство Кипра приостановило программу выдачи паспорта за инвестиции.
 
- Опишите коротко схему покупки недвижимости за рубежом.
Разберем покупку недвижимости за рубежом на примере Греции:
В первую очередь выбираем онлайн объект недвижимости и высылаем покупателю полную характеристику касаемо объекта. После того, как покупатель согласился купить данный объект составляем авансовое соглашение, и покупатель вносит аванс в размере 5% от стоимости продавцу. Далее, процедура покупки следующая:
- Составить нотариальную доверенность, согласно которой покупатель наделяет полномочиями адвоката представлять свои интересы и производить все необходимые действия в рамках договора. Доверенность подписывается на греческом языке. Если покупатель оставляет доверенность в другой стране, то доверенность может быть подписана в стране проживания покупателя, заверена печатью апостиль и отправлена в Грецию
— На основании доверенности, адвокат, действуя и представляя интересы доверителя, открывает ИНН (AFM) в налоговой инспекции. Позже в присутствии доверителя открывается банковский счет в Греции.
- Адвокат проводит проверку юридической чистоты объекта недвижимости в реестре недвижимости на наличие обременений объекта, залоговых историй и далее. Заключение по объекту недвижимости в готовом виде передается покупателю.
- Адвокат в сотрудничестве с нотариусом приступает к сбору документов и справок, необходимых для оформления договора купли-продажи объекта недвижимости.
Покупателю отправляются на рассмотрение расходы по сделке и после согласования, выставляется счёт на оплату. Адвокат подает в налоговой инспекции декларацию о налогах. После подтверждения оплаты расходов по сделке, назначается дата подписания договора.
Отправляется проект договора на согласование покупателю и продавцу. Стороны, покупатель(адвокат) и продавец подписывают договор купли-продажи в присутствии нотариуса, который далее передается в Реестр для регистрации. Этот этап является завершающим.
Получение сертификата о регистрации договора и вручение полного пакета документов, заверенных нотариально и переведенных на русский язык.
 
- Какие подводные камни могут ожидать россиян при покупке зарубежной недвижимости? О чем Важно знать?
Незнание местности и инфраструктуры является первой ошибкой при приобретении недвижимости за рубежом, налогообложения и дальнейшего пост продажного обслуживания объекта недвижимости. По факту у покупателей появляется большое количество вопросов и неразрешенных проблем, в том числе и расходов. Многие покупают по принципу, что купили друзья, родственники, знакомые, и я тоже куплю! При этом не изучая и не углубляясь в те самые пункты, о которых я писала ранее. Плохое расположение, не развитая инфраструктура, не ликвидность жилья при перепродаже. Пример с Болгарией. В дальнейшем такую недвижимость будет сложно продать, так еще и придется в разы снижать стоимость.
Правила утепления балконов в Москве 27 октября 2020Закон не считает частью жилого помещения ни лоджию, ни, тем более, балкон. Перепланировки с их присоединением или утеплением согласовать становится все
труднее, а чаще и вовсе невозможно. Чтобы облегчить вашу жизнь я составила список разрешенных и запрещенных действий относительно балконов и лоджий.

Нельзя:
• Объединить лоджии, балконы, террасы и веранды с внутренними помещениями. Если
перепланировка сделана и согласована официально до 2018 года – проблем не будет.
• Убрать окно и дверь на лоджию, оставив на месте подоконный блок, радиатор.
• Утеплить лоджию, установить на лоджии отопление.
• Демонтировать штатное окно парапет на лоджии – сделать вместо него французское
остекление (в некоторых случаях возможно в новых домах по согласованию).
• В старом доме убрать штатное остекление и сделать нестандартное.
• Увеличить проем на ширину комнаты – убрать окно, дверь, подоконный блок и боковые
простенки
• Если дом признан памятником архитектуры, остеклять балкон нельзя. В
исключительных случаях могут узаконить остекление балконов, выходящих во двор.
• Водяное отопление на лоджии запрещено в любом случае.

Можно:
• Заменить стандартное остекление лоджии на безрамное, полноскладное, или установить
такое остекление в случае, если лоджия не была остеклена при застройке, при условии
сохранения фасада. Нужно согласование.
• Заменить внутреннее окно из комнаты на лоджию на иное. Никаких согласований не
требуется.
• Отреставрировать ограждение на балконе или заменить его на такое же, новое.
• Отреставрировать балконную плиту (в старых домах это часто требуется).
• Постелить на балконе террасную доску.
• Если балкон был застеклен еще при строительстве, можно заменить остекление на точно
такое же по внешнему виду и весу.
• Если типовой дом, то по закону можно остеклить только все балконы сразу, чтобы
сохранить единообразие. В некоторых случаях возможно согласовать легкое безрамное
остекление, не нарушающее облик фасада.
• Поменять на лоджии напольное покрытие, покрасить стены, обшить ограждение
вагонкой.
• Если было остекление на лоджии, его разрешается поменять на новое, такое же по
внешнему виду и весу.
• Если лоджия была изначально остеклена, то внутри можно покрасить стены, постелить
новое напольное покрытие, сделать летнюю зону отдыха, установить шкафы для хранения
сезонных вещей.

Можно, но требует согласования:
• Если остекления на лоджии не было, поставить стеклопакеты, постелить пол, повесить
свет.
• Если на лоджии было одинарное остекление от застройщика, поставить двухкамерные
окна, но сохранив рисунок оконных переплетов и цвет рам со стороны улицы.
• Сделать теплый пол без сноса стены между комнатой и лоджией.
• Поставить стеклянную перегородку (французское окно) между комнатой и лоджией –
как правило, это возможно только в новых домах.
• В некоторых случаях можно согласовать электрическое отопление лоджии (как правило,
в новых домах).
• Убрать окно и подоконный блок – вместо них поставить французские двери в пол. Или
оставить лоджию изолированной, но качественно утеплить, вывести на лоджию
отопление.
• Наливка пола, остекление ранее не остекленной лоджии, замена легких стеклопакетов на
теплые, проведение электричества и т.п.
• Перенесение радиатора возможно только в пределах того же помещения (комнаты или
кухни).
Часто, при покупке квартиры на вторичном рынке, встречаются объекты с неузаконенной
перепланировкой. К сожалению, покупатели очень поверхностно относятся к данным
нюансам, считая их несущественными и покупают такие квартиры. Но, если
Мосжилинспекция обратится в суд, нового собственника заставят вернуть все в исходное
положение. А в случае злостного уклонения от исполнения решения суда, он может, и
вовсе, лишиться права собственности.
Факторы роста цен на новостройки в Москве 20 октября 2020Для того, чтобы дать развернутый ответ и понимание, почему будут расти цены на новостройки в Москве, проанализируем факторы, которые подталкивают и способствуют росту цен на строящееся жилье. По итогам первого полугодия 2020 года цены на новостройки Москвы повысились на 4%, а Новой Москвы на 10%.
После падения цен на нефть, самоизоляции, закрытия офисов продаж и снижения спроса и девелоперской активности в первом полугодии, ситуация на рынке стабилизировалась во втором полугодие.
Росту цен в новостройках во втором полугодии способствует ипотека по госпрограмме под 6,5% годовых. В Москве доля кредитных сделок превысила 68%, вместо 60%, а в Новой Москве 63%, вместо 54%.
Второй фактор это снижение курса рубля по отношению к доллару. В результате, многие обращают внимание на недвижимость. Возможно, не самый доходный бизнес, но один из самых надежных. Актив, в виде недвижимости, куда можно самому заселиться и жить или сдавать, никто не отменит и не заберет. В краткосрочной перспективе цены на новостройки в Москве пойдут вверх, так-как есть спрос и низкая кредитная ставка. В долгосрочной, могут упасть, но с учетом отложенного спроса, минимально. 
Ожидаемый  рост цен на новостройки, согласно решению Правительства России и Минфина о продлении ипотеки по госпрограмме со сниженной процентной ставкой 6,5% годовых, продлит интерес россиян  покупке жилой недвижимости. Кроме всех прочих вопросов экономического характера, не стоит забывать о том, что  у девелоперов выросли издержки из-за недавнего перехода на эскроу - счета. Более того, рост курса доллара привел к удорожанию стройматериалов на 40%.
Резюмируя вышесказанное и опираясь на опыт предыдущих лет, мы рекомендуем уже сегодня начинать инвестировать в недвижимость.
Приобретение недвижимости в Греции от А до Я 20 августа 2020

Процедура покупки недвижимого имущества в Греции

Для покупки недвижимого имущества на территории Греции, лицу не являющемуся гражданином ЕС необходимо оформить генеральную доверенность на греческого адвоката, который действуя от Вашего лица и представляя Ваши интересы откроет ИНН, проведет полную правовую проверку объекта недвижимости, подаст декларацию о налоге на передачу право на имущество. После подготовки всех необходимых документов и справок передаются покупателю для заключения Договора купли-продажи.

Обе стороны, продавец и покупатель, подписывают Договор купли продажи в присутствии нотариуса и переводчика.

Присутствие покупателя на всех этапах сделки не является обязательным. Адвокат вправе подписывать Договор купли-продажи от имени покупателя по генеральной доверенности.

После подписания Договора купли-продажи, покупателю вручается полный пакет документов на имущество с переводом на русский язык.

Перечень документов для оформления недвижимого имущества в Греции-действующий загранпаспорт-действующая шенгенская виза-внутренний паспорт РФ

Нюансы на которые важно обратить внимание

— Налог на переход права собственности в Греции единый, составляет 3% + НДС

— Тщательная проверка право устанавливающих документов производится с момента основания дома

— Все финансовые взаиморасчеты осуществляются путем безналичного перечисления

— Дополнительные расходы на приобретение недвижимого имущества составляют порядка 10%. В эту сумму входят услуги нотариуса, адвоката, налог на переход имущества.

Приобретение недвижимости в Греции дает Вам возможность

Проживать в безопасной европейской стране

Получать качественные медицинские услуги

Получить образование и диплом международного образца

Свободно передвигаться по странам ЕС

Возможность получить гражданство по упрощенной системе.